01 octubre 2014

Día de muertos: dulce de calabaza en piloncillo

Este platillo es muy, muy común en los hogares mexicanos, tanto calabaza como camote, se vende en cualquier tianguis o mercado.
La receta es muy sencilla, creo que demasiado sencilla sólo se necesita calabaza, piloncillo, canela y agua, ¿El truco? tiempo y paciencia para que la miel tome su consistencia perfecta.
Otras personas agregan guayaba, jugo de naranja o naranja en trozos, clavo etc... lo dejo a tu consideración añadir o no estos ingredientes.

Ingredientes :

  • 800 gr calabaza en trozos sin quitar semillas
  • 150 gr de conos de piloncillo obscuro (panela)según el gusto aumenta o disminuye la cantidad
  • 1 taza de agua
  • 1 raja de canela pequeña

Procedimiento:

1.- Colocamos el agua, piloncillo y canela en una olla profunda para que nos quepa toda la calabaza.

2.- Dejamos hervir hasta que el piloncillo se ha disuelto, mover de vez en cuando.

3.- Colocamos los trozos de calabaza con la pulpa hacia abajo, puede ser que no cubra toda el agua la calabaza, no importa.

4.- Dejamos hervir a fuego medio hasta que la calabaza se haya cocido.

5.- Seguimos observando la miel para que no se queme, bañando de vez en cuando los trozos que no tienen miel.

6 La calabaza está lista cuando el piloncillo toma punto de miel a tu gusto, a mí me gusta espesa y ¡Listo! Servimos en un plato y un vaso con leche.


NOTA IMPORTANTE:

Puedes agregar la cantidad de agua que gustes, quizá a tí te gusta con mucha miel, entonces agrega más agua y aumenta el piloncillo, no hay problema, sólo recuerda que la calabaza suelta mucha agua.


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