24 septiembre 2014

Atole de chocolate




Nada más rico que una bebida caliente para estos fríos. Sal de cama y prepara un delicioso atole de chocolate.




Ingredientes para la espuma del atole de chocolate necesitarás: 

  • 1 kilo de cacao.
  • 1 kilo de trigo.
  • 250 gramos de pataxtle (cacao blanco) pelado de la cáscara negra.
  • 150 gramos de canela.
  • Azúcar al gusto.

Ingredientes para el atole:

  • 1 kilo de masa.
  • Agua, la necesaria.
  • Azúcar al gusto.


Preparación para la espuma: El cacao se tuesta, se pela y se muele junto con el cacao blanco. El trigo se tuesta por separado hasta que empiece a saltar y se muele por separado. Se vuelve a moler todo junto hasta que quede un polvo fino y se le añade la canela, se moja entonces con agua fría y se comienza a batir con un molinillo para que saque espuma, esta espuma se va apartando con una cuchara y se coloca en otro recepiente, se le va añadiendo más agua fría a la masa y se sigue batiendo y apartando la espuma hasta terminar con la pasta. Se hace el atole blanco y sobre cada taza de atole se coloca la espuma de cacao.    

Preparación para el atole: Se disuelve la masa en agua suficiente para que quede un atole aguado, se pone sobre la lumbre a espesar hasta que tome el punto deseado y se le añade azúcar al gusto.    

Presentación  
Se sirve en tazones hondos con una cuchara para poder tomar la espuma y menearla al gusto.



Fuente:http://www.mexicodesconocido.com.mx/chocolate-atole.html

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